材料(2人分)
- 人参
- 1/2
- ごぼう
- 1/3
- 厚揚げ
- 1パック
- 豚もも肉
- 150g
- みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ3
- 水
- 800ml
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参とごぼうは皮を切って、あく抜きのため一度ゆでます。
-
- 2
- 厚揚げと豚もも肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 鍋に水をいれて沸騰させ、一度茹でた人参とごぼうと豚もも肉を投入します。
-
- 4
- みりんと酒と味噌の順にいれて味をみて具材にしっかり火を通します。
-
- 5
- 最後に厚揚げをいれて弱火で5分ほどにたら完成。
おいしくなるコツ
厚揚げは崩れやすいのでさいごにいれるとよいです。
きっかけ
寒さがきびしいときに食べたくなる一品でした。リクエストも家族から多かったので作りました