鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方

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torokonomiya
鶏のレバーって時々無性に食いたくなる(・ω・)
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

鶏レバー
175g
生姜(ひとかけ)
10g
あさつき(小口)
ひとつまみ
+水
100cc
+きび砂糖
大匙1
+醤油
大匙2
+みりん
大匙1
+酒
大匙1
ーーーーーーーーーーーーーーー
500cc
30cc

作り方

  1. 1
    生姜は薄切りに。あさつきは小口切りにして準備しておく。
  2. 2
    レバーは一口大に切り分け、脂の部分や血の塊などを取り去る。
    心臓(ハツ)部分は、根元の脂のまとわりついた部分を切り、縦半分に。中の血を取り去り、横に2~3本切れ目を入れて。
  3. 3
    切り分けながら、流水の下に置いたボウルにレバー、ハツを順次ほおりこんで水にさらしておく。
  4. 4
    全て切り分けたら、流水に漬けたレバーの一つ一つの血をよく洗い流し、脂やスジなど取れるものは手でちょちょいと洗いながら取り去る。
  5. 5
    鍋に500ccほど湯を沸かし、酒を30cc投入。続けて、水でよーく洗い流したレバーを入れ、2~3分茹でる。
  6. 6
    軽く湯がいたレバーを、水でもう一度洗い流し、水分を切る。
  7. 7
    鍋に酒以外の+の水と調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。生姜、レバー、酒をいれ、再び煮立つまで中強火で加熱。
  8. 8
    くつくつと煮立ったら、キッチンペーパーを落とし蓋にし、中弱火(IH3)で煮汁が1/3以下になるくらいまで20分ほど煮込む。
  9. 9
    火を止めて粗熱を取り休ませる。
    皿に盛り、生姜、あさつきをのっけて終了~。

おいしくなるコツ

血をよく洗って、1回茹でる~。

きっかけ

たまにはレバーを・・・

公開日:2016/02/09

関連情報

カテゴリ
鶏レバー万能ねぎ生姜(新生姜)
関連キーワード
鶏レバー 生姜 醤油 きび砂糖
料理名
鶏レバーの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 3 件)

2018/04/24 21:54
torokonomiyaさん 今晩は~☆ 下処理参考になりました。出来栄えよく おいしくいただきました(*^-^*) ご馳走様でした♡
アルプスの乙女
こんばんはvご参考にしていただき、どうもありがとうございましたv(*'ω'*)
2018/02/28 13:44
本当に簡単!お弁当のおかずにしてみました。素敵なレシピありがとうございます\(^o^)/
mochisaru
お返事遅くなりすみません。ご参考にしていただき、ありがとうございましたv (*'ω'*)

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