材料(2~3人分)
- 鶏レバー
- 175g
- 生姜(ひとかけ)
- 10g
- あさつき(小口)
- ひとつまみ
- +水
- 100cc
- +きび砂糖
- 大匙1
- +醤油
- 大匙2
- +みりん
- 大匙1
- +酒
- 大匙1
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- 水
- 500cc
- 酒
- 30cc
作り方
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- 1
- 生姜は薄切りに。あさつきは小口切りにして準備しておく。
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- 2
- レバーは一口大に切り分け、脂の部分や血の塊などを取り去る。
心臓(ハツ)部分は、根元の脂のまとわりついた部分を切り、縦半分に。中の血を取り去り、横に2~3本切れ目を入れて。
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- 3
- 切り分けながら、流水の下に置いたボウルにレバー、ハツを順次ほおりこんで水にさらしておく。
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- 4
- 全て切り分けたら、流水に漬けたレバーの一つ一つの血をよく洗い流し、脂やスジなど取れるものは手でちょちょいと洗いながら取り去る。
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- 5
- 鍋に500ccほど湯を沸かし、酒を30cc投入。続けて、水でよーく洗い流したレバーを入れ、2~3分茹でる。
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- 6
- 軽く湯がいたレバーを、水でもう一度洗い流し、水分を切る。
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- 7
- 鍋に酒以外の+の水と調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。生姜、レバー、酒をいれ、再び煮立つまで中強火で加熱。
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- 8
- くつくつと煮立ったら、キッチンペーパーを落とし蓋にし、中弱火(IH3)で煮汁が1/3以下になるくらいまで20分ほど煮込む。
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- 9
- 火を止めて粗熱を取り休ませる。
皿に盛り、生姜、あさつきをのっけて終了~。
おいしくなるコツ
血をよく洗って、1回茹でる~。
きっかけ
たまにはレバーを・・・