なんちゃって♪デミソース風ハンバーグソース レシピ・作り方

なんちゃって♪デミソース風ハンバーグソース
  • 約10分
  • 100円以下
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
ケチャップとソースで作る、洋風のソース☆
ワインを使う一手間と、牛脂(タダw)を使ってちょっぴり本格的ななんちゃってデミソースです。オムライスやメンチカツにも♪

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • 赤ワイン 100cc
  • ケチャップ 80g
  • 中濃ソース 40g
  • 大2
  • 牛脂 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスし、バターで焦がさないようにしんなりするまで炒める。
  2. 2 赤ワインを加えて煮詰める。
    水っぽさがなくなるくらいまで煮詰める。
  3. 3 ケチャップとソース、水を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 牛脂を入れ、余熱で溶かしたら完成!

きっかけ

子供のころから食べていたケチャップとソースを混ぜたタレ(?)をちょっと本格風にアレンジしてみました^^

おいしくなるコツ

牛脂はスーパーでいくらでも手に入るので(笑)、コク出しに使ってみました! 赤ワインは安くてもいいので、料理用じゃなくてボトルものを(今回はイトーヨーカドーの600円くらいのものを使っています)。

  • レシピID:1410009192
  • 公開日:2016/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デミグラスソースハンバーグソースお肉に合うソース
関連キーワード
デミグラス ハンバーグ ソース 赤ワイン
料理名
デミグラスソース
たけちゃ〜む
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/11/05 18:28
    なんちゃって♪デミソース風ハンバーグソース
    ソースが美味しかったです。
    ありがとうございました(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る