なんちゃって♪デミソース風ハンバーグソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 10g
- 赤ワイン 100cc
- ケチャップ 80g
- 中濃ソース 40g
- 水 大2
- 牛脂 1個
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスし、バターで焦がさないようにしんなりするまで炒める。
-
2
赤ワインを加えて煮詰める。
水っぽさがなくなるくらいまで煮詰める。 - 3 ケチャップとソース、水を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4 牛脂を入れ、余熱で溶かしたら完成!
きっかけ
子供のころから食べていたケチャップとソースを混ぜたタレ(?)をちょっと本格風にアレンジしてみました^^
おいしくなるコツ
牛脂はスーパーでいくらでも手に入るので(笑)、コク出しに使ってみました! 赤ワインは安くてもいいので、料理用じゃなくてボトルものを(今回はイトーヨーカドーの600円くらいのものを使っています)。
- レシピID:1410009192
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- 料理名
- デミグラスソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2016/11/05 18:28ソースが美味しかったです。
ありがとうございました(*^O^*)
ワインを使う一手間と、牛脂(タダw)を使ってちょっぴり本格的ななんちゃってデミソースです。オムライスやメンチカツにも♪