材料(4人分)
- いわし
- 4尾
- しょうがスライス
- 5枚
- 長ネギ
- 1本
- 鷹の爪
- 1本
- -A-
- 水
- 300ml
- 味噌
- 200g
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
-
- しょうがはスライスして、長ネギは5cmの長さに切り、鷹の爪は細かく刻む
-
- 2
-
- いわしは頭と尻尾を切りはらわたを取り出して2等分に切ります
-
- 3
-
- 圧力鍋に-A-を入れ沸騰させます
-
- 4
-
- いわし、しょうがスライス、長ネギ、鷹の爪を入れ
高圧で圧がかかったら弱火で15分加圧し自然冷却します
おいしくなるコツ
辛さが苦手な方は鷹の爪の量を減らしてください
きっかけ
いつも醤油味なので気分をかえて