材料(5人分)
- お米
- 3合
- 出汁
- 600CC
- うすくち醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 人参
- 1/3本
- 薄揚げ
- 1/2枚
- コンニャク
- 1/3枚
- しめじ
- 1/2袋
- ゴボウ
- 1/4本
- 鶏肉
- 150g
- 水菜
- 少々
- 濃い口醤油
- 少々
作り方
-
- 1
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- ゴボウはささがきにして、水にさらします。(細かくする為にあらかじめ十字に切り込みを入れておきます)
-
- 2
-
- 人参、コンニャク、薄揚げは1㎝×2㎝厚みは2~3ミリ位に切りそろえます。
-
- 3
-
- 分量のお米と出汁、酒、うすくち醤油を、土鍋又は炊飯器に投入します。
-
- 4
-
- 具材を上に乗せます。
炊飯器はスイッチオンです。
土鍋は蓋をして、強火にします。
蒸気が上がりだしたら弱火にしてキッチンタイマーで15分。火をとめてさらに15分むらします。
-
- 5
-
- 上下をかえすように混ぜます。
-
- 6
-
- お茶碗に盛ります。
湯がいて、濃い口醤油を数滴なじませた水菜をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
炊く前に出汁と酒、うすくち醤油で味をしっかりつけると美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の中に少しずつ余った食材を活用しました。
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