材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 牛肉細切れ
- 200g
- 出汁
- 150cc
- 醤油
- 大さじ3
- 生姜
- 1カケ
- サラダ油
- 大さじ5
- 葱
- お好みで
作り方
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- 1
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- なすびはヘタを取り縦半分に切り、それをさらに半分に切ります
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- 2
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- 味を染み込ませる為に、実のほうに切り込みを入れます。
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- 3
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- 多めの油(大さじ5)
で揚げ焼きにします。
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- 4
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- 両面焼きます
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- 5
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- 火が通ったら、バットに並べます
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- 6
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- 生姜入りの出汁醤油を作ります。(出汁150CCに醤油大さじ3とすりおろした生姜ひとかけを加えます。)
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- 7
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- 茄子を揚げ焼きにしたフライパンの、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り牛肉を投入します。
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- 8
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- 牛肉を炒めて赤い部分が無くなったら、生姜入り出汁醤油を投入します。
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- 9
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- バットに並べた茄子の上に出汁ごとすべてのせます。
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- 10
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- あら熱が取れたらお皿に並べてお好みで葱を散らして完成です!
おいしくなるコツ
牛肉を炒めた汁ごとなすびをひたすとなすびが美味しくなります。
きっかけ
なすびが大好きなので、主役にしたくてつくりました。
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生姜醤油の出汁が染み込んで、とっても美味しいです。
お酒のあてにも、ご飯のおかずにも合いますよ(^^♪