スゥイートポテト レシピ・作り方
材料(250g分人分)
- さつま芋(正味) 250g
- 砂糖(上白糖又はグラニュー糖) 20g
- 生クリーム 50cc
- バター 10g
- 卵黄 1個分
- ラム酒 8cc
- バニラエッセンス 数滴
- ★塗り用
- 卵黄 1個分
- みりん又は牛乳 10cc
作り方
- 1 さつま芋は皮を剥いて適当な大きさに均一に切り、耐熱ボウルなどに入れてラップをかけ、レンジで5~10分ほど加熱したあと、熱いうちに裏ごしする。
- 2 ①を鍋に移し、砂糖とバターを入れて火にかけて溶かし、ついで卵黄を入れてよく混ぜ、生クリーム、ラム酒、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 3 オーブンを200°に温めておく。
- 4 ②を好みの形に成形し、塗り用の卵黄とみりんを溶いたものをハケで塗り、オーブンで20分くらい、焼きいろがつくまで焼く。
きっかけ
美味しそうなさつま芋をみつけたので
おいしくなるコツ
さつま芋は熱いうちに裏ごししないと、冷めると扱いにくくなります。卵を加えたら、周りには日が通っているので素早くなじませるように混ぜます。
- レシピID:1410008987
- 公開日:2015/10/29
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
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