ササミの梅和えさっぱりそうめん。たっぷり薬味で! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
ササミ缶を使って簡単に☆火を使うのはそうめんを茹でるときだけ!
たっぷり薬味でさっぱりだけど、お好みでマヨをちょっと加えるとコク旨になります^^

材料(2人分)

そうめん
4束
ささみフレーク缶
1缶(80g)
梅干
2個
大葉
4枚
みょうが
1個
小ねぎ
2本
めんつゆ
適量
●大葉
2枚
●マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯をたっぷり沸かす。
    お湯が沸くまでの間に薬味を刻んでおく。
  2. 2
    梅干の種を除いてたたく。
  3. 3
    ササミ缶の汁をきって、たたいた梅干と和える。
  4. 4
    お湯が沸いたらそうめんを茹でる。
  5. 5
    冷水でしっかり洗い、水分をきる。
  6. 6
    器にそうめんを盛り、めんつゆをかける。
    薬味をちらしてから、●大葉の上にササミの梅和えを乗せる。
    お好みで●マヨネーズも。
  7. 7
    食べ方は、お好みで、豪快に混ぜてから食べてもいいし、薬味とそうめんで食べたりちょっと梅和えを添えて食べたり、お好きにどうぞ^^

おいしくなるコツ

梅和えとそうめんの間に大葉を挟むことで、2パターンの味が楽しめます。 名古屋冷やし中華風のマヨネーズはお勧めです♪

きっかけ

なかなか使わないササミ缶を使いたくて。ちょうどさっぱりしたものが食べたかったので梅和えにしてそうめんに乗せてみました。

公開日:2015/10/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん夏バテ対策ささみ梅干し冷やし中華
関連キーワード
さっぱり そうめん ササミ缶 梅和え

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする