オイルサーディンのネギマヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kおりママ
居酒屋メニューですが、子どももマヨ味で抵抗なく食べられます❤
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オイルサーディン 缶詰
1個
長ネギ
20㎝ほど
マヨネーズ
大さじ1~2
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    オイルサーディンの缶詰に入っているオイルを、全部捨てる。
  2. 2
    オリーブオイルを缶に8分目くらいまで注ぐ。マヨを使うので、油は控えめに。
  3. 3
    ネギのみじん切り(または輪切り)をてんこ盛りに乗せ、マヨをシャシャッとかける。
  4. 4
    もう一度ねぎのみじん切りをのせ、同じようにマヨをかける。
  5. 5
    グリルでマヨに焦げ目がつくくらいまで焼く。

おいしくなるコツ

缶詰のオイルは臭みがあるので、捨てて新しいオイルで作ってください。 オーブントースターでも出来ますが、油が落ちて危険なので、トースターで作る際はホイルを敷くなどしてください。

きっかけ

居酒屋で食べたのを家でも食べたくなって。

公開日:2015/09/11

関連情報

カテゴリ
いわしマヨネーズオリーブオイル簡単おつまみ
関連キーワード
居酒屋 おつまみ 簡単 ビールに

このレシピを作ったユーザ

Kおりママ 来年小学生の娘を持つ、働くママです。 日々、お勝手を預かっていますが、気が付くと同じメニューばかり・・・ 何とか変化を付けた食卓にするため、皆さんのレシピを参考にさせてください。 よろしくおねがいします・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする