やわらか~♪酒粕わらび餅 レシピ・作り方

やわらか~♪酒粕わらび餅
  • 約10分
  • 300円前後
umenohanahana
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柔らか~いわらび餅です。
酒粕入りで夏バテ予防にもおすすめ^^

材料(1人分)

  • 酒粕 10g
  • 100cc
  • 砂糖 大1
  • 片栗粉 大1
  • ●きな粉 小1
  • ●砂糖 小1
  • ●塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 酒粕に、水大さじ2を加え、レンジで10秒チンする。
  2. 2 スプーンで、酒粕を潰して溶かし、鍋に入れる。
  3. 3 残りの水、片栗粉、砂糖を鍋に加える。
  4. 4 氷水を用意しておく。(分量外)
  5. 5 鍋の火をかけ、木べらで透明になるまで掻き混ぜる。
  6. 6 火を止め、氷水で冷やし、食べやすい大きさにちぎる。
  7. 7 しっかり水を切るり、●を混ぜてかければ出来上がり☆彡

きっかけ

酒粕が余っていたので。

おいしくなるコツ

火は弱火がコツです。かき混ぜている内に、重くなり、透明になっていきます♪

  • レシピID:1410008784
  • 公開日:2015/08/08
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酒粕わらび餅
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酒粕わらび餅 酒粕 酒かす わらび餅
料理名
酒粕わらび餅
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つくったよレポート(1件)

  • ayako11052748
    ayako11052748
    2017/05/31 10:22
    やわらか~♪酒粕わらび餅
    どんな味になるのか予測できませんでしたが、とても食べやすい味に仕上がっていました!
    酒粕救済に助かりました〜✩

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