健康法師の 鯛のピリ辛トウバンジャン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛切り身
- 2切れ
- 煮汁用
- 酒
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2(好み)
- 付け合わせ
- ゴボウ
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 白ネギ
- 5センチ
作り方
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- 1
- ゴボウは斜めに5ミリぐらいの厚さに切り、サッと水につけてザルに上げておきます。
ピーマンは縦半分に切り、種を取っておく。
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- 2
- 小鍋に煮汁用の材料とゴボウを入れて煮立て、煮立ったら鯛を入れて、落し蓋をして強火で10分ぐらい煮ます。
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- 3
- つねに煮汁が魚の上に回っているようにします。
煮汁が少なくなってきたらスプーンで回しかけます。
焦がさないように注意。
-
- 4
- 煮ている間にピーマンを
好みの加減に焼いておく。(5~10分)
ネギは小口切りにして水にさらしてもみ、ザルに上げてキッチンペーパーで水を切ります。
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- 5
- 皿に盛り付け合わせを添えます。
おいしくなるコツ
落し蓋だけで煮てください。蓋はしないでください。
きっかけ
タイの切り身を 違う感じの煮物にしたかったので
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ピリ辛でおいしいよ~~。
ピリ辛の分、お醤油を少し減らしてます。