健康法師の 鯛のピリ辛トウバンジャン煮 レシピ・作り方

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ももちゃn
普通のお煮付けに飽きたらお勧めです。
ピリ辛でおいしいよ~~。
ピリ辛の分、お醤油を少し減らしてます。

材料(2人分)

鯛切り身
2切れ
煮汁用
1カップ
1カップ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
豆板醤
小さじ2(好み)
付け合わせ
ゴボウ
1本
ピーマン
2個
白ネギ
5センチ

作り方

  1. 1
    ゴボウは斜めに5ミリぐらいの厚さに切り、サッと水につけてザルに上げておきます。
    ピーマンは縦半分に切り、種を取っておく。
  2. 2
    小鍋に煮汁用の材料とゴボウを入れて煮立て、煮立ったら鯛を入れて、落し蓋をして強火で10分ぐらい煮ます。
  3. 3
    つねに煮汁が魚の上に回っているようにします。
    煮汁が少なくなってきたらスプーンで回しかけます。
    焦がさないように注意。
  4. 4
    煮ている間にピーマンを
    好みの加減に焼いておく。(5~10分)
    ネギは小口切りにして水にさらしてもみ、ザルに上げてキッチンペーパーで水を切ります。
  5. 5
    皿に盛り付け合わせを添えます。

おいしくなるコツ

落し蓋だけで煮てください。蓋はしないでください。

きっかけ

タイの切り身を 違う感じの煮物にしたかったので

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
料理名
鯛の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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