揚げ出し豆腐の海苔あんかけ レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
揚げ衣があんを吸って、さっくりもちもち^^
基本のあんに海苔を加えて、風味豊かな美味しさ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉(衣用)
適量
出汁
150cc
薄口しょうゆ
大1
大1
みりん
大1
片栗粉(とろみ用)
小1程度
適量
海苔
1枚
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    出汁~みりんまでを鍋に入れて沸かす。
    片栗粉適量の水で溶いて加える。

    ほんのりとろみがつく程度にとろみをつける。
  2. 2
    海苔はオーブンや火などで軽くあぶってパリッとさせる。

    黒っぽい色が緑っぽくなるのが目安。
    焦がさないように注意!
  3. 3
    あぶった海苔を細かくし、鍋のあんに加えて軽く混ぜる。

    ※混ぜすぎると海苔が細かくなりすぎて汚くなるので注意。
  4. 4
    豆腐はキッチンペーパーで水気をよく吹き、全体に片栗粉を薄くつける。

    ※時間があれば豆腐は水切りしておいた方が良い。
  5. 5
    170℃くらいの油で綺麗なキツネ色になるまで揚げる。
  6. 6
    器に豆腐を盛り付けたらあんを豆腐にかける。
    三つ葉を1cm長に切って載せて完成!

おいしくなるコツ

あんの固さは好みで構いませんが、固すぎると豆腐と馴染みが悪いです。 あんは冷えると固さが強くなるので、鍋で熱しているときは薄くしておいてください。

きっかけ

長らく作ってなかった揚げ出し豆腐を久々に作ってみました^^ 豆腐は安いし、揚げ物にすることでボリュームも出て家計にも嬉しい♪ 今回はあんに海苔を入れてみて、少し磯の香をプラスしてみました。

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
木綿豆腐 揚げ出し豆腐 銀あん 海苔
料理名
揚げ出し豆腐の海苔あんかけ

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/23 16:38
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221
つくレポありがとうございます(*^^*) あまり自信の無いレシピだったので、レポもらえてすごく嬉しいです! 是非また作ってください(^○^)

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