野菜ジュースでささっと、アンチョビとキャベツのスパ レシピ・作り方

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Schiaparelli de Coco
忙しい時や手短に作りたいときにオススメ!食塩無添加野菜ジュースで味もまろやか。
アンチョビの代わりに、ツナ缶でも。
塩コショウを使いませんでしたが美味しいです。

材料(3人分)

スパゲッティ
300g
野菜ジュース
600CC
アンチョビ
30g
キャベツの葉(中位の大きさ)
8枚
ニンニク
1片
唐辛子
2つ
コンソメキューブ
1
オリーブオイル
大さじ2
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    スパゲティを茹で始めます。時間は2分ほど少なめにします。
    茹でている間にキャベツの芯をとり適当な大きさに切ります。
    葉はザク切りに。アンチョビは5ミリくらいに切っておきます。
  2. 2
    オリーブオイルをフライパンに入れ、種を取って細かく切った唐辛子、ミジン切りのニンニクを入れ弱火にかけます。
  3. 3
    香りが立ってきたら中火にしてキャベツの芯を入れて1、2分炒めます。アンチョビを入れて更に1分ほど炒めます。
  4. 4
    ざく切りにしたキャベツの葉を入れて油が回るように炒めます。しんなりする少し前までです。
  5. 5
    野菜ジュースを入れ細かくしたコンソメを入れ混ぜます。細かくしなくてもいいのですが、手短に味を行き渡らせるためです。
    一煮立ちしたら茹で上がったスパゲティにかけて粉チーズをふります。

おいしくなるコツ

キャベツを炒めすぎないことです。ざく切りの葉を入れたらサッとひと回しして「まだでしょ」と思うくらいで十分です。 スパゲティは硬めの方が美味しいです。柔らかいのがお好きな方はできたスープに入れて一煮立ちで盛り付けるとちょうど良くなります。

きっかけ

時間がないときにスパゲティを作るにはどうしたらいいか考えました。 食塩無添加の野菜ジュースがあったので使ってみたらとても美味しくできました。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタキャベツその他のヘルシー食材その他○○を使わない(材料)300円前後の節約料理
関連キーワード
短い時間でできる キャベツたっぷり スープスパゲティ 野菜ジュース

このレシピを作ったユーザ

Schiaparelli de Coco あるものをうまく活用して毎日料理しています。捨ててしまう野菜くずやラードも活用します。 素材の量や調味料はいつも味を見ながらでアバウトなんです。だけどレシピを載せるものはちゃんと計量していきますね。 できるだけ惣菜は買わずに自作を心がけています。マンネリにならないようみなさまのレシピも参考にさせてください。よろしくお願いします。

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