材料(1人分)
- ごはん
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- あさりの佃煮
- 25g
- *水
- 80cc
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大匙1
- *醤油
- 小匙1/2
- *砂糖
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 玉ねぎは縦細切りに。
-
- 2
- フライパンに*の水、めんつゆ、醤油、砂糖を入れ、火にかける。玉ねぎをいれて蓋をする。
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- 3
- 6~7分、玉ねぎに火が通ってきたら、あさりの佃煮投入。鍋の蓋をとり、水分を最初の半分以下になるように飛ばす。
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- 4
- 最後に溶き卵(あまり綺麗に混ぜきらず、ざっくりとまぜる)を回し入れ、再び蓋を10秒ほど。火を止める。
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- 5
- 茶碗にご飯を盛り、出来上がった卵とじをのっける。あれば刻みねぎや三つ葉などトッピング。終。
おいしくなるコツ
卵はやっぱり半熟であげたい…。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので。あさりの砂抜きとかもめんどいもんなー…