あさり入りのミニ玉子丼 レシピ・作り方

あさり入りのミニ玉子丼
  • 約15分
torokonomiya
torokonomiya
今日もあり合わせで軽食だな…(*´з`)

材料(1人分)

  • ごはん 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • あさりの佃煮 25g
  • *水 80cc
  • *麺つゆ(3倍濃縮) 大匙1
  • *醤油 小匙1/2
  • *砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦細切りに。
  2. 2 フライパンに*の水、めんつゆ、醤油、砂糖を入れ、火にかける。玉ねぎをいれて蓋をする。
  3. 3 6~7分、玉ねぎに火が通ってきたら、あさりの佃煮投入。鍋の蓋をとり、水分を最初の半分以下になるように飛ばす。
  4. 4 最後に溶き卵(あまり綺麗に混ぜきらず、ざっくりとまぜる)を回し入れ、再び蓋を10秒ほど。火を止める。
  5. 5 茶碗にご飯を盛り、出来上がった卵とじをのっける。あれば刻みねぎや三つ葉などトッピング。終。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。あさりの砂抜きとかもめんどいもんなー…

おいしくなるコツ

卵はやっぱり半熟であげたい…。

  • レシピID:1410008489
  • 公開日:2015/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼卵とじ玉ねぎあさり
関連キーワード
玉子 あさりの佃煮 新玉ねぎ 麺つゆ
料理名
あさり入りのミニ玉子丼
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2021/04/22 20:15
    あさり入りのミニ玉子丼
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る