ベーコン丼 レシピ・作り方

ベーコン丼
  • 約15分
  • 300円前後
雨月雨月
雨月雨月
親子丼も美味しいけど、ベーコンからコクがとってもでてタレが美味しいので大盛りでも最後まで美味しい♩
玄米ご飯でも美味しく食べれました。

材料(1人分)

  • ベーコン 8枚
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 2個
  • *本だし 小さじ3分の1
  • *砂糖 大さじ2分の1
  • *みりん 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *水 80cc
  • 炊いた玄米ご飯 丼大盛り

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ベーコンを切ります。
  2. 2 *の調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 卵も割り入れて、軽くといておきます。
  4. 4 フライパンに*の調味料とベーコン玉ねぎを入れて、5分程度煮ます。煮立ったら弱火で煮てください。
  5. 5 溶き卵の半分を鍋に投入して、中火で2分蓋をして煮ます。
  6. 6 蓋をあけて、残りの半分の溶き卵を回し入れて15秒くらい煮ます。
    箸でかき混ぜすぎないで下さいね。
  7. 7 ご飯にかけて出来上がり。
    今回は玄米ご飯の上にのせました。^_^

きっかけ

1人分だけつくる機会があったので、冷蔵庫にあるもので。

おいしくなるコツ

ベーコンから旨味がでるのでご飯大盛りで食べ盛りさんにどうぞ(^-^)

  • レシピID:1410008446
  • 公開日:2015/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
ベーコン丼
雨月雨月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る