材料(1~2人分)
- 大根
- 120g
- 桜の塩漬け
- 12g
- 乾燥食用菊
- ひとつまみ
- *酢
- 大匙1
- *きび砂糖
- 大匙1
- *梅醤油
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 大根は2ミリほどの薄切り、くし形に切っておく。
-
- 2
- 桜の塩漬けと、切った大根を手でざかざか混ぜて全体に桜の塩分をなじませる。しばし(10分強)そのまま待つ。
-
- 3
- 待ってる間に、酢、砂糖、梅醤油(ID:1410007960)をよーっく混ぜて砂糖を溶かしておくよ。
-
- 4
- 大根から水分がでてくるので、それを軽く絞る。
水分を切ったら、乾燥菊を細かくほぐして全体にまぶし、3の酢を混ぜて合える。以上。
おいしくなるコツ
塩漬けの塩を利用する~。塩分控えたい場合は桜の塩をさっと水で流してね~。
きっかけ
桜の塩漬けが食べたかったのだ…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません