健康法師の 鶏ささみカツの梅ソースかけ レシピ・作り方

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ももちゃn
カツだけどあっさりと食べられてヘルシー!

材料(2人分)

鶏ささみ
4本
プロセスチーズ 1センチ角8センチ長さ
4本
青ジソ
4枚
塩コショー
1本に一振りずつ
★フライ用衣
小麦粉
大さじ2
1個
パン粉
大さじ3
揚げ油
フライが半分ぐらい浸かるぐらい
★梅ソース用
梅干し
大2個
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    プロセスチーズは1センチ角ぐらいで ささみの長さに切る。
  2. 2
    ささみは真ん中から開き(広くする)、塩、コショーをして、プロセスチーズを乗せて巻く。
  3. 3
    青じそを巻きつけ、小麦粉、卵、パン粉の順につける。
  4. 4
    中温の油(パン粉を落としてみて、油の中ほどまで行って浮き上がってくる状態)で4分ほど揚げる。
  5. 5
    梅ソースを作ります。
    梅干を身だけ取り出し、すり鉢で擦り、みりんと醤油を少しずつ入れていき好みの固さ、味にします。
  6. 6
    梅ソースできあがり。

おいしくなるコツ

チーズはとろけるチーズでもいいですが、プロセスチーズの方が溶けないので油が汚れずやりやすいです。 梅干しの種の部分は、お味噌汁やお吸い物、煮物、などに入れると、味が締まっておいしくなります。梅干嫌いな人でも大丈夫ですよ。

きっかけ

淡白なささみをおいしく食べるために考えました。

公開日:2015/03/18

関連情報

カテゴリ
ささみお肉に合うソース
料理名
鶏のささみカツ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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