健康法師の 鶏ささみカツの梅ソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 4本
- プロセスチーズ 1センチ角8センチ長さ
- 4本
- 青ジソ
- 4枚
- 塩コショー
- 1本に一振りずつ
- ★フライ用衣
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- フライが半分ぐらい浸かるぐらい
- ★梅ソース用
- 梅干し
- 大2個
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- プロセスチーズは1センチ角ぐらいで ささみの長さに切る。
-
- 2
- ささみは真ん中から開き(広くする)、塩、コショーをして、プロセスチーズを乗せて巻く。
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- 3
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- 青じそを巻きつけ、小麦粉、卵、パン粉の順につける。
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- 4
- 中温の油(パン粉を落としてみて、油の中ほどまで行って浮き上がってくる状態)で4分ほど揚げる。
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- 5
-
- 梅ソースを作ります。
梅干を身だけ取り出し、すり鉢で擦り、みりんと醤油を少しずつ入れていき好みの固さ、味にします。
-
- 6
-
- 梅ソースできあがり。
おいしくなるコツ
チーズはとろけるチーズでもいいですが、プロセスチーズの方が溶けないので油が汚れずやりやすいです。
梅干しの種の部分は、お味噌汁やお吸い物、煮物、などに入れると、味が締まっておいしくなります。梅干嫌いな人でも大丈夫ですよ。
きっかけ
淡白なささみをおいしく食べるために考えました。
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