健康法師の 鶏ささみカツの梅ソースかけ レシピ・作り方

健康法師の 鶏ささみカツの梅ソースかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ももちゃn
ももちゃn
カツだけどあっさりと食べられてヘルシー!

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 4本
  • プロセスチーズ 1センチ角8センチ長さ 4本
  • 青ジソ 4枚
  • 塩コショー 1本に一振りずつ
  • ★フライ用衣
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 揚げ油 フライが半分ぐらい浸かるぐらい
  • ★梅ソース用
  • 梅干し 大2個
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 プロセスチーズは1センチ角ぐらいで ささみの長さに切る。
  2. 2 ささみは真ん中から開き(広くする)、塩、コショーをして、プロセスチーズを乗せて巻く。
  3. 3 青じそを巻きつけ、小麦粉、卵、パン粉の順につける。
  4. 4 中温の油(パン粉を落としてみて、油の中ほどまで行って浮き上がってくる状態)で4分ほど揚げる。
  5. 5 梅ソースを作ります。
    梅干を身だけ取り出し、すり鉢で擦り、みりんと醤油を少しずつ入れていき好みの固さ、味にします。
  6. 6 梅ソースできあがり。

きっかけ

淡白なささみをおいしく食べるために考えました。

おいしくなるコツ

チーズはとろけるチーズでもいいですが、プロセスチーズの方が溶けないので油が汚れずやりやすいです。 梅干しの種の部分は、お味噌汁やお吸い物、煮物、などに入れると、味が締まっておいしくなります。梅干嫌いな人でも大丈夫ですよ。

  • レシピID:1410008420
  • 公開日:2015/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみお肉に合うソース
料理名
鶏のささみカツ
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る