健康法師の 豚肉のから揚げ ねぎソースかけ レシピ・作り方

健康法師の 豚肉のから揚げ ねぎソースかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ももちゃn
ももちゃn
しょうが、にんにくの香りにごま油!たまりません!

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 300グラム
  • 塩、コショー 全体に1~2ふりずつ
  • 片栗粉 大さじ4 (適宜)
  • ★ネギソース
  • 白ねぎみじん切り 2分の1本分
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • だし または水 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • 黒酢または酢 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 唐辛子 切らずに混ぜて後で取り出す 1本

作り方

  1. 1 ねぎソースの材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 豚肉に軽く塩コショーして、片栗粉を薄くつけ、中温の油でから揚げする。2分ぐらい揚げて、カラリとなればO.Kです。
  3. 3 1のソースを豚肉にかけて食べます。

きっかけ

豚肉の唐揚げが好きなのですが、ネギソースをかけると、もっとさっぱりするのでは、と思いました。

おいしくなるコツ

2で、片栗粉を茶こしで降りかけると薄くきれいにつきます。 揚げた後、豚肉を一口大に切り、ねぎソースにさっと漬けてもおいしいです。 写真のねぎは、白ねぎがなかったので青ねぎを使ってますが、白ねぎのほうがおいしいです。

  • レシピID:1410008418
  • 公開日:2015/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お肉に合うソース
料理名
豚肉の唐揚げ
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る