優しいランチ☆鮭とほうれん草のミルクパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゃ〜む
残った焼鮭シリーズ(?)!!
クリームを使わず、牛乳で作るので優しい味わいで脂肪分控えめ☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
焼鮭
1切
ほうれん草(茹で)
30g
マッシュルーム
2コ
オリーブオイル
大2
牛乳
150cc
コンソメ顆粒
小1/3
バター
5g
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる。
    焼鮭の塩分が強いので、塩は入れなくても。
    表示時間の2分前程度でタイマーを設定。
  2. 2
    オリーブオイルをフライパンに入れ、スライスしたマッシュルームを入れて両面をサッと炒める。
  3. 3
    ほうれん草を加えて軽く炒める。
  4. 4
    焼鮭を粗めにほぐして加える。
    ※あまりかき混ぜると鮭がボロボロになるので、大きく炒め合わせる。
  5. 5
    牛乳とコンソメを入れ、一煮立ちさせる。
  6. 6
    スパゲッティを加えてスープと馴染ませる。
    スパゲッティの芯がなくなるまで煮込む。
  7. 7
    火を止めてバターを加える。
    余熱で溶かしながらかき混ぜる。

    器に盛り付けたら黒こしょうを少々振り掛けて完成!

おいしくなるコツ

スパゲッティはアルデンテよりも芯がある状態で上げ、フライパンでスープを吸わせるように煮込みます。 鮭は粗めの方が食感が良いので、細かくならないように混ぜる時は要注意!

きっかけ

お昼ごはんに何作ろうかな~と考えていた時に、残ってた焼鮭があったので。 クリームは無いけど牛乳はあるので作ってみたら優しい味わいになりました☆

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ牛乳・乳飲料マッシュルームほうれん草鮭全般
関連キーワード
スパゲッティ ほうれん草 牛乳
料理名
鮭とほうれん草のミルクパスタ

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする