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カリッと焼いても中身はしっとり真鱈のムニエル レシピ・作り方

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Schiaparelli de Coco
鱈はお鍋でも美味しいのですがムニエルにするとこれがまた美味しい!
カリッと仕上げてレモンをピュッとしぼっていただくとさっぱりした中にも味わいが深いです。
みんながつくった数 12

材料(3人分)

真鱈(鮭でも)の切り身
3切れ
塩コショウ
少々
ローストガーリック(お好みで)
少々
刻みパセリ(お好みで)
少々
薄力粉
30g
バター(マーガリン)
10g
レモン
半個
マヨネーズ(タルタルソース)
60g
サラダ菜(レタスでも水菜でもあり合わせで
適量
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作り方

  1. 1
    鱈か鮭の切り身に塩をふります。しばらくすると水分が出てくるのでそれをキッチンペーパーで取ってコショウをします。
    甘塩のものでしたら塩を振らずよく水気を拭き取ってコショウします。
  2. 2
    今回はカリッと香ばしく仕上げたいのでローストガーリックときざみパセリをまぶしました。
    塩コショウだけでも美味しいです。
    この後一切れ10gほどの薄力粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンを弱火にかけバター5gを入れ溶けてきたら身の方から焼いていきます。
    だいたい4~5分が目安。乗せっぱなしにしないで皮でない左右がよく焼けるように動かします。
  4. 4
    ひっくり返して皮の方を焼きます。この時5gのバターを追加してフライパンを傾けバターが全体に回るようにしながら3~4分焼きます。
    身が白くなったら中火にして少し皮に焦げ目をつけます。
  5. 5
    サラダ菜などあり合わせの野菜を盛りレモンとマヨネーズを添えます。

おいしくなるコツ

塩が振ってあると塩辛さが勝ってしまいます。塩をしていない切り身か甘塩で作らないと美味しくできません。 塩をすると水分が出てくるので粉をする前にキッチンペーパーでしっかり水分を取っておくことがカリッと仕上げる秘訣です。皮は焼きすぎないようね!

きっかけ

カリッと香ばしいムニエルが食べたいなぁ〜、と思っていたらスーパーで鱈を見つけ作ってみました。

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
ムニエルたら夕食の献立(晩御飯)鮭のムニエル
関連キーワード
ムニエル 焼き魚 タラ 真鱈 生鮭 魚の切り身 香味焼き フライパン一つで 簡単料理

このレシピを作ったユーザ

Schiaparelli de Coco あるものをうまく活用して毎日料理しています。捨ててしまう野菜くずやラードも活用します。 素材の量や調味料はいつも味を見ながらでアバウトなんです。だけどレシピを載せるものはちゃんと計量していきますね。 できるだけ惣菜は買わずに自作を心がけています。マンネリにならないようみなさまのレシピも参考にさせてください。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 9 件)

2024/02/08 11:10
鰆で作りましたが、上手にできました こんなにしっとりできたのは初めてです!
りんつう
りんつうさん、 作っていただいて嬉しいです。 さわらも美味しいですよね。 写真を見てきれいに割れずに焼けていて感心しました。 レポートありがとうございます。
2022/11/08 22:45
鮭ですが、カリッとムニエルおいしかったです。
ジョンとポーク
ジョンとポークさん、またレポありがとうございます。 鮭も美味しいですよね。カリッと仕上がるとうれしいです。 今年は鮭が豊漁のようでいろいろ楽しめそうです。

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