お餅とチーズで作るうまうま肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Schiaparelli de Coco
お餅は美味しいのですが飽きてきてしまいます。
ちょっと目先を変えてあり合わせのチーズとお野菜を合わせバラ肉でくるっと巻いてみました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

豚バラ肉
300g
切り餅
8個
ベビーチーズ
4個
大葉(ルッコラ、セリ、ミツバなどでも)
16枚
ジャガイモ
中1個
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    お餅(一切れ50g前後)は1/4に切ります。
    ジャガイモもスティック状に、ベビーチーズは縦に4等分し、大葉は一枚でも半分にしてもいいです。ルッコラもあったので両方使いました。
  2. 2
    バラ肉はシャブシャブ用の薄切りの方が巻きやすいです。軽く塩こしょうして半分に切ります。
    16枚あったので32個の肉巻きになります。
    お肉の枚数でお餅などの数を調整してくださいね。
  3. 3
    バラ肉の上に大葉、その上にお餅チーズとジャガイモ(レンコンも美味)をのせて巻きます。具材は写真のようにななめにして巻くとうまくいきます。楊枝などを刺す必要はありません。
  4. 4
    巻き終わりを下にして焼き始めるとほどけません。軽く焦げ目がついたら返します。
    フライパンでもホットプレートでもすぐに焼けます。アツアツとろうま、醤油やポン酢などお好みで!

おいしくなるコツ

バラ肉は厚いと巻きにくいのでシャブシャブ用がいいです。焼いているときにお醤油をかけて軽く焦がすと香ばしくてまた箸が進みました。 ジャガイモは生ではシャキッとした感じに焼きあがります。ホクッとさせたいなら切ってから1分レンチンします。

きっかけ

お正月用のお餅が残っていたので、あり合わせの材料を寄せ集めてみんなが好きな肉巻きにしてみました。チーズとお餅って美味しそうだなと思い入れました。 お餅だけではすぐに飽きてしまいますが、お肉で巻いて具材を変えていけばいろいろ楽しめそうです。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみフライパンだけでおつまみその他の乳製品豚バラ肉
関連キーワード
おつまみ 副惣菜 簡単 肉巻き お餅 チーズ

このレシピを作ったユーザ

Schiaparelli de Coco あるものをうまく活用して毎日料理しています。捨ててしまう野菜くずやラードも活用します。 素材の量や調味料はいつも味を見ながらでアバウトなんです。だけどレシピを載せるものはちゃんと計量していきますね。 できるだけ惣菜は買わずに自作を心がけています。マンネリにならないようみなさまのレシピも参考にさせてください。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする