材料(4人分)
- ◎味噌
- 大2
- 白ごま
- 大2と1/2
- ◎砂糖
- 大3
- ◎しょうゆ
- 大1
- ◎みりん
- 大1
- 湯(水)
- 小1/2~1
作り方
-
- 1
- 白ごまを小鍋にいれて弱火で1分ほど炒ります。ごまが熱いうちにすり鉢に入れてよくすります。
-
- 2
- 1に◎をいれてよく混ぜて、耐熱容器にいれてふんわりラップをして600wで30秒、取り出してよく混ぜ、水分が足りないようでしたらお湯を入れて調節しながらさらに30秒かけて出来上がり。
おいしくなるコツ
すり胡麻があれば1の工程は省いてもよいです。
きっかけ
おいしいごま味噌たれが作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
味噌
- 料理名
-
レンジで簡単☆ごま味噌たれ