現在地
果物  > 

とろける甘さ!ラ・フランスの手作りジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人以上人分

  • ラ・フランス

    4個(皮を剥いたもの600g)

  • グラニュー糖

    180g

  • レモン汁

    大さじ2

  • シナモンパウダー

    小さじ1/2

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろける甘さ!ラ・フランスの手作りジャム
  • 300円前後

秋の味覚、ラ・フランスをジャムにしました。透き通るまでよく煮詰めます。甘くてとろりとしたジャムはパンにもヨーグルトにかけても美味しいです♪贈り物にもいいですね。

作り方

  • 1

    ラ・フランスは皮を剥きくし型に切る。(このとき重さを量る)

  • 2

    鍋に入れレモン汁をかけ、グラニュー糖(ラ・フランスの重さの約30%)をまぶし10分ほどおきます。

  • 3

    グラニュー糖がなじんだら中火にかけ、煮ます。

  • 4

    ぶくぶくと泡が出始めたら灰汁を取り弱火にします

  • 5

    時々かき混ぜながらヘラでつぶします。

  • 6

    約50分煮詰めると透明になってきますのでシナモン、塩を入れ少し火を強めかき混ぜたら出来上がりです

  • 7

    煮沸消毒した瓶に詰め逆さまにして冷めるまでおきます。

きっかけ

ラ・フランスがお安く手に入ったのでジャムにしました。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > その他のジャム

レシピID: 1410008087

公開日:2014.11.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.11.22

    甘くておいしくてちょっとリッチな気分で幸せ

    まどちゃんのママのごはんさん 作って下さってありがとうございます!リッチな気分なんて言って頂けてとても嬉しいです♪またよろしくお願いします(^_^)

    お返事を見る

  • 2020.11.16

    大きいままですが、美味しかったです♪

    ももたたさん 作って下さってありがとうございます!美味しく出来て嬉しいです♪またよろしくお願いします(^_^)

    お返事を見る

  • 2020.10.14

    うっかり食べごろを逃し、熟れすぎてしまったラ・フランスを救済できました!味見したら、シナモンがいい感じで美味しい♪ヨーグルトにかけて食べたいです!

    ねこななこさん 作って下さってありがとうございます!ヨーグルトに入れると美味しいですよね♪
    救済出来て良かったです(^_^)またよろしくお願いします!

    お返事を見る

  • 2020.10.01

    ラフランスを沢山頂いたのでいいレシピがないかと思い辿り着きました。ジャムって難しいイメージでしたがレシピ通りにしたら美味しくできました。ありがとうございました!

    ゆーーーーーーーーーーさん 作って下さってありがとうございます!美味しそうですね♪ジャム作りは楽しいです。季節の果物でいろいろで作るといいですよね(^_^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ラ・フランスジャム
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲とろける甘さ!ラ・フランスの手作りジャムのページ上部へ