鳥天むすび☆生姜マヨネーズ レシピ・作り方
![鳥天むすび☆生姜マヨネーズ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72ba3ddf4b912c21c96c6975823f637ee4626da8.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ご飯(あたたかいもの) 茶碗1杯
- 鶏肉(胸肉またはささみ) 1切
- めんつゆ(ストレート) 小2
- 生姜(チューブ) 小1/2
- キューピーマヨネーズ 小1
- 海苔 1/8枚
- 天ぷら粉 適宜
- 水 適宜
- 塩 適宜
作り方
-
1
天ぷら粉を水でといて、鶏肉をくぐらせ、170度の油で色づくまで揚げます。(鳥天は市販でもよいです)
-
2
めんつゆに生姜を入れて、鳥天をひたす。ごはんの上に鳥天をのせ、めんつゆをかけ、上にマヨネーズをのせる。
- 3 ラップに塩をふり、2をおにぎりにして、海苔をまいて出来上がりです。
きっかけ
あったか生姜レシピ&鳥天で天むすをつくってみたかったので。
おいしくなるコツ
鳥天はめんつゆをしっかりしみこませた方が美味しいです。おにぎりは崩れやすいので、ラップを使ってしっかり巻いてください。
- レシピID:1410008035
- 公開日:2014/10/17
関連情報
- 料理名
- 鳥天むすび☆生姜マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません