秋刀魚と茄子の蒲焼丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
さんまは横半分に切る。自分で開くより開きを買うと骨も少なくてオススメです。
ナスは皮をむいて斜めにスライス。厚さはお好みで。 - 2 バットに片栗粉をいれ、キッチンペーパーで水気をふいた秋刀魚、茄子に両面しっかりつける。
- 3 フライパンに油を多めにいれ、秋刀魚を皮目からいれ、茄子も並べて焼く。あまり触らないで中火で焼く。皮に焦げ目がついたらひっくりかえす。
- 4 なすも焦げ目をつけ、ひっくりかえす。aをよく混ぜ、なすが柔らかくなったら流し込む。
- 5 タレがふっとうしたら全体にからめる。魚を触らないでタレをかける感じ。
- 6 bをよくまぜ、流しこみ、フライパンをゆすり、トロミがついたら火をとめる。
- 7 ご飯のうえにのせてごまをふり、出来上がり。
きっかけ
秋刀魚の開きを買ったが、かさまししたくて茄子を足しました
おいしくなるコツ
なす、秋刀魚をしっかり焼く。やいてるときにあまり触らないで。
- レシピID:1410008005
- 公開日:2014/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 秋刀魚と茄子の蒲焼丼
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