秋刀魚と茄子の蒲焼丼 レシピ・作り方

秋刀魚と茄子の蒲焼丼
  • 約15分
  • 300円前後
りいい3651
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ナスでボリュームアップ!鰻じゃなくても大満足。

材料(2人分)

  • 秋刀魚の開き 2匹分
  • 茄子 1本
  • 片栗粉 大さじ2
  • a水 大さじ2
  • a醤油 大さじ3
  • aみりん 大さじ2
  • a酒 大さじ2
  • aはちみつ 30g
  • b片栗粉 小さじ1
  • b水 大さじ1
  • ご飯 丼二杯
  • ごま 小さじ1位

作り方

  1. 1 さんまは横半分に切る。自分で開くより開きを買うと骨も少なくてオススメです。
    ナスは皮をむいて斜めにスライス。厚さはお好みで。
  2. 2 バットに片栗粉をいれ、キッチンペーパーで水気をふいた秋刀魚、茄子に両面しっかりつける。
  3. 3 フライパンに油を多めにいれ、秋刀魚を皮目からいれ、茄子も並べて焼く。あまり触らないで中火で焼く。皮に焦げ目がついたらひっくりかえす。
  4. 4 なすも焦げ目をつけ、ひっくりかえす。aをよく混ぜ、なすが柔らかくなったら流し込む。
  5. 5 タレがふっとうしたら全体にからめる。魚を触らないでタレをかける感じ。
  6. 6 bをよくまぜ、流しこみ、フライパンをゆすり、トロミがついたら火をとめる。
  7. 7 ご飯のうえにのせてごまをふり、出来上がり。

きっかけ

秋刀魚の開きを買ったが、かさまししたくて茄子を足しました

おいしくなるコツ

なす、秋刀魚をしっかり焼く。やいてるときにあまり触らないで。

  • レシピID:1410008005
  • 公開日:2014/09/19
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その他のどんぶり
料理名
秋刀魚と茄子の蒲焼丼
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