ころころほくほく!小じゃがいものカレー肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小じゃがいも
- 300g
- 牛(又は豚)こま肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- A
- ・出汁(又は水)
- 100cc
- ・みりん
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・醤油
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- カレールー(粉末)
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 小じゃがいもはよく洗い耐熱皿に乗せラップし600wで3分半レンジでチンする。
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- 2
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- チンした小じゃがいもはアルミホイルにくるみ10分位置く。玉ねぎをスライスする。
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- 3
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- 高温の油の油で小じゃがいもを揚げる。
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- 4
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- 鍋に油を敷き、玉ねぎ、肉を入れ炒める。塩コショウする。
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- 5
- 炒めたらAを入れ灰汁を取りながら煮る。
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- 6
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- 煮えたら火を止めカレールーを入れかき混ぜる。
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- 7
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- 再び火をつけ弱火で煮る。
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- 8
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- 油で揚げた小じゃがいもを入れ更に煮る。
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- 9
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- 照りが出るまで煮詰める。
-
- 10
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- 皿に盛りつけあればオクラを添える。
きっかけ
残り物の肉、野菜を使って考えたレシピです。
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