夏の卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
ありものの夏のなんかで。ちょいと山椒がスリリング?(´ー`)

材料(*人分)

おから
150g
+出汁
250CC
+薄口醤油
大匙2
+砂糖
小匙1
+みりん
大匙1
乾燥のわれ湯葉
5g
枝豆
25g
コーン
25g
人参
25g
ごま油
小匙2
山椒の実(茹でたもの、とか瓶詰とか)
5gくらい

作り方

  1. 1
    人参は細切りに。
    枝豆は冷凍などを。むいたやつが便利ですが。
    コーンも冷凍のもので。今回使ったのは自家製冷凍コーン&枝豆。甘め。
    フレッシュだと更に美味いかも・・・
  2. 2
    出汁に醤油、砂糖、みりん、を入れて混ぜておく。一旦レンジで加熱しておいてもいいかもー。
  3. 3
    焼いたフライパンにごま油を敷いて、人参をさっと油が回る程度に炒める。続けておから投入。中火で4~5分炒る。
  4. 4
    出汁の調味液3/4と、コーン、枝豆を鍋に投入。残りの液にゆば投入。
  5. 5
    中火でくつくつと混ぜながら水分を飛ばしていく。
    湯葉がしなっとしたら、液ごと鍋に投入。
  6. 6
    最後に茹でた山椒の実を投入。全体に混ぜながらお好みなカンジまで水分を飛ばして出来上がり~・・・ってことで。

おいしくなるコツ

水分の飛ばし加減はお好みで~。 冷蔵庫で冷やしといて翌日食べるとかもいいかも。

きっかけ

おからはあるが、具がなぁ・・・。旬の冷凍モノでなんかイッパツ。山椒はロシアンルーレット・・・

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
おからとうもろこし枝豆
関連キーワード
おから 枝豆 乾燥湯葉 山椒の実
料理名
夏の卯の花

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする