材料(2人分)
- ゴーヤ
- 2/3~1本
- 人参
- 1/4本
- マヨネーズ
- 大1
- カレー粉
- 小1/2
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大1.5
- みりん
- 大1
- かつお節
- 大2
- 塩
- 小2
作り方
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- 1
- ゴーヤのわた(白い部分)を、スプーンでしっかり取り除く。
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- 2
- ゴーヤをスライスして塩をまぶし、水にしばらく浸しておく。
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- 3
- 人参を千切りにする。
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- 4
- ゴーヤを水洗いし、絞って水気を切る。
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- 5
- フライパンにマヨネーズを入れ、ゴーヤと人参を炒める。
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- 6
- カレー粉、砂糖、醤油を入れて、しんなりするまで炒める。
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- 7
- 最後に、みりんを加えて全体を炒め合わせる。
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- 8
- 器に盛り、かつお節をかけたら完成☆彡
おいしくなるコツ
ゴーヤのわたをしっかり取り除き、塩水につけることで、苦みが抑えられます(*^▽^*)
きっかけ
カレー粉で、ゴーヤの苦みが抑えられればと思って。
ゴーヤの苦みも気になりません^^♪