簡単おいしい❤落雁おはぎ レシピ・作り方

簡単おいしい❤落雁おはぎ
  • 約30分
  • 300円前後
umenohanahana
umenohanahana
ご飯で作るから超簡単!大好評で、何度も作ってます^^♪

材料(2~4人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • お湯 大2
  • 落雁 大2弱
  • あんこ 大5~
  • きなこ・青海苔・ごま・抹茶など お好みで

作り方

  1. 1 落雁をおろし器で、粉々にすりおろす。
  2. 2 すり鉢に、ご飯と落雁とお湯を入れ、混ぜながらすり潰す。
  3. 3 握る時に手をその都度、湿らせるように、水を入れた容器を用意する。
  4. 4 湿らせた手に2を適量取り、あんこを入れて握っていく。
  5. 5 桜餅風に食べたい場合は、それで完成!
  6. 6 おはぎ風にした場合は、青海苔・きなこ等をまぶします☆彡

きっかけ

落雁消費に。

おいしくなるコツ

きなこ等をまぶす際は、事前にお皿にきなこを広げ、その上に入れてまぶしていくとお皿にくっつかず簡単です(*^▽^*)

  • レシピID:1410007783
  • 公開日:2014/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
落雁 干菓子 盆菓子 おはぎ
料理名
落雁おはぎ
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る