簡単おいしい❤落雁おはぎ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ご飯 茶碗1杯
- お湯 大2
- 落雁 大2弱
- あんこ 大5~
- きなこ・青海苔・ごま・抹茶など お好みで
作り方
- 1 落雁をおろし器で、粉々にすりおろす。
- 2 すり鉢に、ご飯と落雁とお湯を入れ、混ぜながらすり潰す。
- 3 握る時に手をその都度、湿らせるように、水を入れた容器を用意する。
- 4 湿らせた手に2を適量取り、あんこを入れて握っていく。
- 5 桜餅風に食べたい場合は、それで完成!
- 6 おはぎ風にした場合は、青海苔・きなこ等をまぶします☆彡
きっかけ
落雁消費に。
おいしくなるコツ
きなこ等をまぶす際は、事前にお皿にきなこを広げ、その上に入れてまぶしていくとお皿にくっつかず簡単です(*^▽^*)
- レシピID:1410007783
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- 落雁おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません