お豆腐とオイルサーディンのトマトソースグラタン☆ レシピ・作り方

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はちわれ413
お豆腐でヘルシー♪青魚も美味しくとれちゃいます^^
ボリュームもあるので、お腹いっぱいになります☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
●塩・こしょう
少々
●薄力粉
適量
○カットトマト缶
1カップ
○オリーブオイル
小さじ1
○おろしにんにく
小さじ1/3
○玉ねぎ
小さめ1/2個
○砂糖
1つまみ
○顆粒コンソメ
1つまみ
○塩・こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ2
オイルサーディン
70gくらい
とろけるチーズ
20g×2

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
  2. 2
    フライパンに○オリーブオイルと○すりおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらスライスした○玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、他の○の材料を加える。
  4. 4
    グツグツ煮て、塩・こしょう(分量外)で味を整える。
  5. 5
    豆腐を8等分する。
    薄くスライスする感じで。
  6. 6
    両面に軽く●塩・コショウをする。
    ●薄力粉を全体に付ける。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を焼く。
    焼いているあいだにトースターを温める。
  8. 8
    裏に焼き色が付いたらひっくり返して、両面こんがりと焼く。
  9. 9
    グラタン皿に移す。
  10. 10
    作っておいたトマトソースをかけ、食べやすい大きさに切ったオイルサーディンを30~40gずつ乗せ、チーズを20gずつ乗せる。
  11. 11
    温めておいたトースターで、チーズに焼き目がつくまで焼いたらできあがり。

きっかけ

残っていたトマト缶と、オイルサーディンを使ったものが作りたくて。

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
グラタン トマトソース オイルサーディン 豆腐グラタン
料理名
お豆腐とオイルサーディンのトマトソースグラタン

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/24 09:44
サーディンとトマト缶の組み合わせバツグンでした٩(*´︶`*)۶♡お豆腐焼いたらこんなに美味しいとは。。じっくり弱火で焼いたらさらに美味しかったです。感謝です!
さやか8208
レポートありがとうございます☆ お豆腐焼くと美味しいですよね(*^^*)

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