お豆腐とオイルサーディンのトマトソースグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●薄力粉
- 適量
- ○カットトマト缶
- 1カップ
- ○オリーブオイル
- 小さじ1
- ○おろしにんにく
- 小さじ1/3
- ○玉ねぎ
- 小さめ1/2個
- ○砂糖
- 1つまみ
- ○顆粒コンソメ
- 1つまみ
- ○塩・こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- オイルサーディン
- 70gくらい
- とろけるチーズ
- 20g×2
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りしておく。
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- 2
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- フライパンに○オリーブオイルと○すりおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらスライスした○玉ねぎを加えて炒める。
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、他の○の材料を加える。
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- 4
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- グツグツ煮て、塩・こしょう(分量外)で味を整える。
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- 5
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- 豆腐を8等分する。
薄くスライスする感じで。
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- 6
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- 両面に軽く●塩・コショウをする。
●薄力粉を全体に付ける。
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- 7
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を焼く。
焼いているあいだにトースターを温める。
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- 8
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- 裏に焼き色が付いたらひっくり返して、両面こんがりと焼く。
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- 9
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- グラタン皿に移す。
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- 10
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- 作っておいたトマトソースをかけ、食べやすい大きさに切ったオイルサーディンを30~40gずつ乗せ、チーズを20gずつ乗せる。
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- 11
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- 温めておいたトースターで、チーズに焼き目がつくまで焼いたらできあがり。
きっかけ
残っていたトマト缶と、オイルサーディンを使ったものが作りたくて。
ボリュームもあるので、お腹いっぱいになります☆