たこ焼き器de❤落雁ベビーカステラ レシピ・作り方
材料(36(個)人分)
- 落雁 大9
- ホットケーキミックス 1カップ半
- 牛乳 100cc
- みりん 50cc
- ケーキシロップ 大1
- 卵 2個
- マーガリン 大2
作り方
- 1 落雁をおろし器で、粉々にすりおろす。
- 2 マーガリンをレンジで溶かす。
- 3 ボウルに、ホットケーキミックスと落雁を入れて混ぜる。
- 4 ボウルに牛乳、卵、みりん、ケーキシロップ、マーガリンを加えて混ぜる。
-
5
たこ焼き器の電源を入れ、温める。
※マーガリンorサラダ油(分量外)を穴に塗っておく。 -
6
たこ焼き器の電源を切り、4の生地をたこ焼き器の穴の半分まで流し込んでいく。
※膨らむので入れ過ぎに注意! -
7
生地に穴がポツポツ開くまで触らず待つ。
※焦げないように、たこ焼き器の電源を切ったり入れたりしながら待ちます。 - 8 穴がたくさん開いてきたら、爪楊枝でひっくり返していく。
- 9 ひっくり返した面も、電源をONOFFしながら焼いていく。
- 10 最後に、全体をコロコロ転がしたら出来上がり☆彡
きっかけ
落雁消費に作ってみました。
おいしくなるコツ
たこ焼き器に塗る油は、出来ればサラダ油よりマーガリンの方がおすすめです。 マーガリンの香ばしい風味が加わり、美味しいです(*^▽^*)
- レシピID:1410007721
- 公開日:2014/02/02
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- 落雁ベビーカステラ
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たこ焼き器で作るので簡単です。
落雁消費におすすめ^^*