寄せ豆腐のなめこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 寄せ豆腐 300g
- なめこ 小1パック
- かつお菜 1/3枚
- *めんつゆ(3倍濃縮) 30cc
- *水 100cc
- +片栗粉 小匙1/2
- +水 大匙1
- 柚子胡椒 お好みで
作り方
- 1 なめこはパックから出して、水で軽く洗っておく。
- 2 かつお菜はこまかく刻んでおく。
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3
鍋に*のめんつゆと水を入れ、火にかける。
ふつふつしてきたら、なめことかつお菜を投入~。 - 4 なめことかつお菜に火が通ってきたら、+の水と片栗を混ぜたものをまわしいれ、混ぜる。強めの火でふつふつと少しとろみが増して透明になるまで煮る。
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5
寄せ豆腐を器に盛り、あんをかける。アガリ。
お好みで柚子胡椒なども添えてどぞ。
きっかけ
寄せ豆腐・・・冷たい・・・寒いよ・・・おいしいけど
おいしくなるコツ
なめこだけでもとろんとするけども、も少しとろみを足して豆腐にからんでいただきたい・・・
- レシピID:1410007694
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 寄せ豆腐のなめこあんかけ
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ほこ95742023/02/18 08:36寒い日にぴったりですね!おいしかったです。