小鉢サイズの肉豆腐。下仁田ネギと牛バラで。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
小鉢サイズの肉豆腐です。
アツアツのお豆腐とトロトロネギにほっこり癒されます♪
みんながつくった数 16

材料(2人分)

牛バラ肉
100g
下仁田ネギ
1本
豆腐
200g
出汁汁
150ml
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
  2. 2
    ネギを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンを熱し、肉を炒め、出てきた油でネギを焼く。
  4. 4
    だし汁と豆腐を入れる。
  5. 5
    煮立ったら、酒と砂糖と醤油を加える。
  6. 6
    グツグツ煮詰める。
  7. 7
    お豆腐とネギに汁が染みたらできあがり!

おいしくなるコツ

ネギは焼き目をつけると、香ばしい香りが付いて美味しいです。

きっかけ

ちょっとした一品がほしくて。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
牛ばら肉 下仁田ネギ 肉豆腐 簡単
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 8 件)

2021/04/08 20:30
ちょっと薄味になってしまったので、リベンジします。
リラックミ
レポートありがとうございます☆ ぜひぜひ!リベンジしてください(*^^*)
2021/02/25 05:36
久々に肉豆腐作ったのでレシピ参考にさせて頂きました。我が家の肉豆腐と味が近くて家族から喜ばれました。✳️肉豆腐右上メインなのでちょっと多めの量です。
洋海
レポートありがとうございます☆ 我が家はちょっと甘めが好きなのですが、近い味付けなんですね!良かったです(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする