家族にリクエストされる❤柿の白和え レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 絹ごし豆腐
- 450g
- 柿
- 2個
- 干し椎茸
- 6枚
- ほうれん草
- 1袋(6株)
- 人参
- 1/3本
- 白ごま
- 大5
- ●砂糖
- 大1
- ●醤油
- 大1
- ●酒
- 大1
- ◎砂糖
- 大1と小2
- ◎醤油
- 大1と小2
- ◎白味噌
- 大2
- ◎みりん
- 小2
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンタオルで包み、重しをして30分ほど水切りする。
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- 2
- ほうれん草をたっぷりのお湯で茹で、3㎝の長さに切る。
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- 3
- 干し椎茸を湯で戻し、細切りにする。
-
- 4
- 鍋に、干し椎茸を入れ、●の調味料(砂糖・醤油・酒)で煮汁がなくなるまで煮る。
-
- 5
- 人参を太めの千切りにし、レンジで茹でる。
-
- 6
- 白ごまをレンジで1分チンし、すり鉢で香りがするまでゴリゴリする。
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- 7
- 柿を短冊切りにする。
-
- 8
- すった胡麻が入っているすり鉢に、◎の調味料(砂糖・醤油・白味噌・みりん)を加え混ぜる。
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- 9
- すり鉢に、豆腐を加え、よく混ぜる。
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- 10
- すり鉢に、干し椎茸、ほうれん草、人参、柿を加え、混ぜたら出来上がり☆彡
おいしくなるコツ
ごまをするのは結構手が疲れますが、市販のすりごまよりも風味も良く美味しいので是非がんばってすってください!すり鉢が小さい場合は、豆腐を入れて調味料としっかり混ぜ合わせた後に、別のボウルに移せばOKです♪
きっかけ
柿を沢山いただいたので。
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