レンジで気軽に☆鮎ご飯 レシピ・作り方

レンジで気軽に☆鮎ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
umenohanahana
umenohanahana
昆布茶の風味が鮎にぴったり☆彡
あっさり美味しい混ぜご飯です♪ 
レンジで出来るので楽々手間なしです^^

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗3杯
  • 1尾
  • 青ねぎ(小口切り) 大1
  • 昆布茶(粉末) 小1~1.5
  • 白ごま 小1/2

作り方

  1. 1 鮎をレンジでチンする。

    ※触ってブヨブヨしなくなるまでが目安です。
  2. 2 青ネギを小口切りにする。
  3. 3 鮎の骨を取り、身をほぐす。
  4. 4 ご飯に、昆布茶、白ごまを入れ混ぜる。
  5. 5 ご飯に、鮎と青ネギを加えて、全体を混ぜたら完成☆彡

きっかけ

鮎が1尾だけ残っていたので。

おいしくなるコツ

鮎の苦みが好きな人は、内臓も一緒に混ぜても美味しいと思いますよ~(o^o^o)

  • レシピID:1410007574
  • 公開日:2013/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般混ぜご飯
関連キーワード
鮎ご飯 鮎めし 鮎飯
料理名
鮎ご飯
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/25 06:40
    レンジで気軽に☆鮎ご飯
    スーパーで鮎が手に入る季節になりました。手軽に洒落た一品ができました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る