レンジで気軽に☆鮎ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 茶碗3杯
- 鮎 1尾
- 青ねぎ(小口切り) 大1
- 昆布茶(粉末) 小1~1.5
- 白ごま 小1/2
作り方
-
1
鮎をレンジでチンする。
※触ってブヨブヨしなくなるまでが目安です。 - 2 青ネギを小口切りにする。
- 3 鮎の骨を取り、身をほぐす。
- 4 ご飯に、昆布茶、白ごまを入れ混ぜる。
- 5 ご飯に、鮎と青ネギを加えて、全体を混ぜたら完成☆彡
きっかけ
鮎が1尾だけ残っていたので。
おいしくなるコツ
鮎の苦みが好きな人は、内臓も一緒に混ぜても美味しいと思いますよ~(o^o^o)
- レシピID:1410007574
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- 料理名
- 鮎ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/05/25 06:40スーパーで鮎が手に入る季節になりました。手軽に洒落た一品ができました^^
あっさり美味しい混ぜご飯です♪
レンジで出来るので楽々手間なしです^^