作り方
-
- 1
- えびは皮を剥き、背開きして背わたを抜く。酒と片栗粉でもんで汚れを落とし、水洗いする。
-
- 2
- レンコンは皮を剥いて縦半分に切って、薄切りに。ごぼうは皮をそいで、斜め薄切りに。酢水に放して数分アク抜き。
-
- 3
- フライパンを熱し、ごま油半量をしいて、エビを焼く。色が変わったら取り出しておく。
-
- 4
- エビを取り出したあと、フライパンの中をキッチンペーパーで拭き取る。再び熱して、のこりのごま油をしく。
-
- 5
- 蓮根、ごぼうを炒める。
火が通ったら、一旦火を止めて粉唐辛子、マヨネーズ、オイスターソースを投入。よく混ぜる。
-
- 6
- 再度火(中火)をいれ、エビ投入~。全体になじんだら火を止めおしまい。仕上げに小ネギ小口切りでも彩でのっけて。
おいしくなるコツ
オイスター焦げるからねぇ・・・火を止めて混ぜてね~・・・
きっかけ
残り物根菜をどーするか・・・
関連情報
- カテゴリ
-
その他のエビ
- 料理名
-
えびと根菜のオイスターマヨ炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません