えびと根菜のオイスターマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
残った根菜になんか足して・・・ありものだぞ。

材料(1~2人分)

えび
6尾
蓮根
80g
ごぼう
80g
小ネギ
適宜
*粉唐辛子
少々
*オイスターソース
小匙1.5
*マヨネーズ
大匙1
塩、胡椒
適宜
大匙1/2
片栗粉
小匙1
大匙1
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    えびは皮を剥き、背開きして背わたを抜く。酒と片栗粉でもんで汚れを落とし、水洗いする。
  2. 2
    レンコンは皮を剥いて縦半分に切って、薄切りに。ごぼうは皮をそいで、斜め薄切りに。酢水に放して数分アク抜き。
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油半量をしいて、エビを焼く。色が変わったら取り出しておく。
  4. 4
    エビを取り出したあと、フライパンの中をキッチンペーパーで拭き取る。再び熱して、のこりのごま油をしく。
  5. 5
    蓮根、ごぼうを炒める。
    火が通ったら、一旦火を止めて粉唐辛子、マヨネーズ、オイスターソースを投入。よく混ぜる。
  6. 6
    再度火(中火)をいれ、エビ投入~。全体になじんだら火を止めおしまい。仕上げに小ネギ小口切りでも彩でのっけて。

おいしくなるコツ

オイスター焦げるからねぇ・・・火を止めて混ぜてね~・・・

きっかけ

残り物根菜をどーするか・・・

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびと根菜のオイスターマヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする