ミニ♪バジルツナマヨ入りちくわパン(HB生地) レシピ・作り方

ミニ♪バジルツナマヨ入りちくわパン(HB生地)
はちわれ413
はちわれ413
HBは、「パナソニック SD-BMS105 1斤用」を使っています。
ミニサイズのちくわパンです。中のツナマヨに、バジルを混ぜてみました☆

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • スキムミルク 大さじ1(6g)
  • 溶き卵 25g
  • 砂糖 大さじ2(17g)
  • 4g
  • 無塩バター 30g
  • 100ml
  • ドライイースト 小さじ1(2.8g)
  • ちくわ 4本
  • ツナ缶 1缶
  • バジル 小さじ1/3~1/2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 パン生地の材料をパンケースに入れて生地を作る。
    生地が出来たら、8等分して丸め、しっかり絞った濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
  2. 2 ちくわを半分に切り、更に横半分にする。
  3. 3 油を切ったツナに、バジルとマヨネーズを加えて混ぜ、味をみて塩・こしょうを加える。
  4. 4 ちくわの半分にツナを乗せる。
  5. 5 残りのちくわで蓋をする。
  6. 6 生地を麺棒で丸く伸ばす。
  7. 7 ちくわを乗せて包む。
  8. 8 綴目を下にして、40℃で30分2次発酵させる。
    表面がかわかないように、霧吹きなどする。
  9. 9 膨らんだら、オーブンを170~190℃に予熱する。
    粉チーズをふりかける。
  10. 10 15分前後焼いたら出来上がり。チーズの焼けたいい香り~☆
    くっついちゃいました^^;
  11. 11 ミニサイズで食べやすい大きさです。
    ちくわのプリプリした食感がいい感じです。

きっかけ

ちくわが冷蔵庫にあったので、思いつきました。

  • レシピID:1410007354
  • 公開日:2013/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ツナマヨ ちくわパン HB バジル
料理名
ちくわパン
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る