大根おろしたっぷり☆みぞれ鍋風おじや レシピ・作り方

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はちわれ413
大根おろしでさっぱり☆
野菜もたっぷりで、風邪をひいたときや食欲のない時にも栄養補給できます。

材料(約3人分)

ごはん
300g
だし汁
500ml
鶏肉
50g
人参
50g
しいたけ
2個
ほうれん草(茹でたもの)
50g
刻みネギ
40g
小さじ1
醤油
小さじ2~3
みりん
小さじ2
大根おろし
1カップ

作り方

  1. 1
    だし汁を沸かす。
  2. 2
    鶏もも肉を小さめの一口大に切る。
  3. 3
    人参・しいたけを薄切りにし、ほうれん草も食べやすい長さに切る。
    だし汁の中に調味料と鶏肉・人参・しいたけを入れて煮る。
  4. 4
    柔らかくなったらご飯を入れ、ほうれん草と刻みネギも入れる。
    もし薄いようなら醤油を足して味を整える。(後で大根おろしを入れると味が薄くなります)
  5. 5
    大根をおろす。
  6. 6
    大根おろしを乗せ、火を止めて蓋をし、5分ほど蒸らしたらできあがり。

きっかけ

胃に優しいものを食べたくて。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
みぞれ鍋 大根おろし 胃に優しい 風邪
料理名
みぞれ鍋風おじや

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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