HB生地♪ウインナーバジルパン&チーズバジルパン レシピ・作り方

HB生地♪ウインナーバジルパン&チーズバジルパン
はちわれ413
はちわれ413
HBは、「パナソニック SD-BMS105 1斤用」を使っています。
バジルの香りが爽やかです^^

材料(約6人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • スキムミルク 大さじ2
  • 溶きたまご 25g
  • 無塩バター 50g
  • 150g
  • 乾燥バジル 大さじ2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 【その他の材料】
  • ウインナー 6本
  • ケチャップ 適量
  • ベーコン 1と1/2枚
  • チーズ 10g×6個
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし、パン生地を作る。
  2. 2 出来たら12当分する。
  3. 3 丸めて絞った布巾をかけて10分ほど休ませる。
  4. 4 生地を休ませているあいだに、チーズとベーコンを包みやすい大きさに切る。
  5. 5 パン生地を丸く伸ばし、チーズとベーコンを1/6づつ包む。
  6. 6 四方をつまんで真ん中に寄せる。
  7. 7 あとは隙間ができないように生地同士をつまみながらくっつける。
  8. 8 綴じ目を下にしてオーブン皿(オーブンシートを敷く)に乗せる。
  9. 9 今度は楕円形に伸ばす。
  10. 10 こんな感じで切れ込みを入れる。
  11. 11 真ん中にウインナーを乗せてケチャップをかける。
    (ウインナーの下にケチャップを敷くほうが包みやすいかも・・・)
  12. 12 上下の生地をウインナーに乗せる。
  13. 13 あとは上から交互に被せていく。
    これを6個つくります。
  14. 14 オーブンの発酵機能で、35℃で45分2次発酵させる。
    生地の表面が乾かないように、何度か霧吹きでシュッとする。
  15. 15 発酵が終わったら、パン生地を取り出してオーブンを190℃に予熱する。
    ベーコンチーズのパン生地のてっぺんにハサミで十字の切込を入れる。
  16. 16 粉チーズをかける。
  17. 17 余熱ができたら190℃で15分焼いたら出来上がり。
    ウインナーの方、1個失敗^^;
  18. 18 こんがりふんわり♪
    バジルのいい香りです☆
  19. 19 中はこんなかんじ。

きっかけ

バジル入りのパンが大好きなので、自分で作ってみました。

  • レシピID:1410007205
  • 公開日:2013/04/17
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
HB バジル ウインナー 惣菜パン
料理名
ウインナーバジルパン チーズバジルパン
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