パスタのコロッケ~鶏とコーン~ レシピ・作り方
材料(5人分)
- スパゲッティー二(1.6~1.9mm) 200g
- 鶏肉(チキンライス用など。お好みの部位) 100g
- 人参(1/2本くらい) 80g
- 玉ねぎ(中1個) 150g
- コーン(冷凍でOK) 50g
- バター 20g
- *牛乳 200cc
- *小麦粉 大さじ3
- *塩コショウ 適宜
- 卵(衣用) 1個
- 小麦粉(衣用) 必要量
- パン粉(衣用) 必要量
作り方
-
1
野菜は8ミリ角程度のざっくり粗みじん切りで。お肉もね。肉は、切ったもの(チキンライス用など)を売っているならそれを買ってくるのがBEST。
コーンは冷凍を湯通しとか缶詰でいいよね。 - 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したらパスタ投入。このとき、パスタは半分にへしおってねー。あとでまとまらなくって困るんで。規定時間ゆでて、ボウルなどに取り出す。
- 3 熱した別鍋にバター投入。(バターが多過ぎるなぁと感じるなら、半分オリーブオイルなどで代用ー。)鶏肉、たまねぎ、人参、コーンを入れ、玉ねぎ半透明になるまで炒める。
-
4
牛乳投入。野菜がひたひたに浸るくらい。
ここで塩コショウ。ちょっとこすぎるんじゃない?ってしょっぱく感じる程度の味付けに。小麦粉投入ー。 - 5 よーく混ぜたあと、パスタを投入。弱めの火(IHだと2くらい)にして、じっくり混ぜる。パスタが水分を吸い込んで、具材とパスタがなるべく均一になって、まとまるように。
- 6 菜箸やトングで混ぜるのもしんどい・・・くらいになったら火をとめて、少し粗熱をとる。
-
7
手のひらサイズの小判型に、たねを握っていく。小さな器にラップを敷きこんで、きゅうっと握っていくと楽。ビニール袋でやってもいいけど。空気はしっかり抜いて。
これで大体10個できる。 - 8 お約束通り。かためたものに、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして、衣をまとわせる。粉を打つ前に、もういっかいしっかり握って空気抜いてねー。空気入ると揚げるときスリリングー。
-
9
鍋に2cm弱くらいの油を入れ、揚げ焼きっぽく。
加熱して、170℃くらいまであがったら、IHだと3くらいに下げて(中弱火)コロッケ投入。サイドなどは鍋肌につけたりたてたりで。 - 10 まあ、中は調理済みだし。いい色ついたらひきあげまっす。
- 11 あ、冷凍用はやや色白目であげとくと、解凍して焼き直しの時にちょうどイイ感じに色づくな。以上。
きっかけ
一子相伝(嘘)
おいしくなるコツ
しっかりにぎるー。空気入るとぽん!ってはじけたり。はみ出たパスタのシッポがカリカリに揚がるのもうまいけどね♪冷凍保存可。レンジ500w1個2分解凍後、オーブントースターで3分半ほど焼くと結構揚げたて感覚な。
- レシピID:1410007180
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- パスタのコロッケ~鶏とコーン~
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