手羽中のスパイシーグリル。魚焼きグリルで☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽中ハーフ
- 6本
- 酒
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 小さじ1/4
- ガーリックパウダー
- 少々
- ジンジャーパウダー
- 少々
- チリパウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- ビニール袋に手羽中と酒を入れて揉み込む。
30分~1時間くらい置いておく。
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- 2
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- 水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
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- 3
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- 新しいビニール袋に手羽中を入れ、スパイス類を入れる。
写真は、小さじにガーリックパウダーを入れてます。分量の「少々」はこのくらい。
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- 4
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- 塩こしょう&スパイスを入れた写真です。
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- 5
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- まんべんなくスパイス類が行き渡るように揉み込む。
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- 6
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- 魚焼きグリルに入れる。
写真はグリル用のトレーに乗せてますが、網とかでもOKです。
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- 7
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- 中火で焼く。
我が家は上火だけなので、手羽中の上面に焼き色が付いたら焼けていない面を上にして、全面に焼き色がつくようにしています。
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- 8
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- 焼き色がついて、透明の肉汁が出てきたら焼き上がりです。
熱々をどうぞ^^
きっかけ
おかずにもおつまみにもなるような味付けで、ヘルシーに油を使わないように・・・と考えました。
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スパイシーな味で、ご飯のおかずにも、おつまみにもイケます!