塩がポイント☆ミックスナッツ生チョコタルト☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ミルクチョコ(板チョコ) 1枚(55g)
- 純生クリーム 大さじ2
- 市販のタルトカップ 6~8個
- ミックスナッツ(無塩) 20gくらい
- 塩(岩塩などをミルでひいた粗い粒) 少々
作り方
-
1
お湯を沸かす。
ボウルに板チョコを割り入れ、生クリームを入れる。
板チョコは、明治のミルクチョコを使っています。 - 2 ナッツを半分位に割っておく。くるみは1/4くらいに。
- 3 お湯が湧いたら火を止め、湯煎にかける。
- 4 チョコが半分位溶けたらお湯から外し、スプーンで混ぜ合わせて完全に溶かす。
-
5
市販のタルトカップに生チョコを注ぐ。
6個に入れてもまだ生チョコが余ったので、あと1個か2個は作れそうでした。 -
6
岩塩をミルでガリガリ挽いたもの。
ツブツブのお塩を使います。細かいものより、ちょっとガリッとするくらいの方が美味しいです。 - 7 少しずつ塩をかける。
-
8
ナッツをトッピング。
粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やし固める。 - 9 固まったらできあがり!
きっかけ
無塩のナッツがあったので、乗せてみることに。でも、きっと塩付きのナッツでも美味しいだろうなーと思って塩をたしてみました。
- レシピID:1410006907
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
- 料理名
- 生チョコタルト
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ナッツのカリカリと、お口でとろける生チョコの感じがたまりません!
市販のタルトカップでお手軽♪