毎年食べたくなる!節分豆のうま煮 レシピ・作り方

毎年食べたくなる!節分豆のうま煮
  • 5分以内
  • 100円以下
umenohanahana
umenohanahana
甘辛でお弁当にもぴったり♪
節分豆が余ったらぜひ!

材料(2人分)

  • 節分豆(炒り大豆) 60g
  • 砂糖 大1.5
  • 醤油 大2
  • 大1.5
  • みりん 大1.5
  • 和風だし(粉末) 少々

作り方

  1. 1 鍋に、砂糖、醤油、酒、みりんを入れる。
  2. 2 沸騰したら和風だしを入れ、節分豆を入れる。
  3. 3 煮汁がなくなるまで火にかけて煮詰めたら、出来上がり♪

きっかけ

節分豆が余っていたので、和風味で煮てみました

おいしくなるコツ

いりこ、かつお節、白ごま等を入れても美味しいです(*^▽^*)☆

  • レシピID:1410006901
  • 公開日:2013/02/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
節分 残った 余った
料理名
節分豆のうま煮
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2022/06/02 16:49
    毎年食べたくなる!節分豆のうま煮
    子供に好評でした!!
    ごちそうさまでした♪
  • メリッコ
    メリッコ
    2022/02/19 15:19
    毎年食べたくなる!節分豆のうま煮
    余っていた節分のお豆が使えてよかったです。食感も変わり、とてもおいしかったです。
  • mmmz
    mmmz
    2021/06/03 22:21
    毎年食べたくなる!節分豆のうま煮
    美味しかったです!
    いり大豆好きなので、これからは、おかずにもできて嬉しいです♪
    素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
  • Dreamcatcher
    Dreamcatcher
    2021/02/13 16:40
    毎年食べたくなる!節分豆のうま煮
    美味しいです!節分豆残ってたので、助かりました☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る