毎年食べたくなる!節分豆のうま煮 レシピ・作り方

毎年食べたくなる!節分豆のうま煮
  • 5分以内
  • 100円以下
umenohanahana
umenohanahana
甘辛でお弁当にもぴったり♪
節分豆が余ったらぜひ!

材料(2人分)

  • 節分豆(炒り大豆) 60g
  • 砂糖 大1.5
  • 醤油 大2
  • 大1.5
  • みりん 大1.5
  • 和風だし(粉末) 少々

作り方

  1. 1 鍋に、砂糖、醤油、酒、みりんを入れる。
  2. 2 沸騰したら和風だしを入れ、節分豆を入れる。
  3. 3 煮汁がなくなるまで火にかけて煮詰めたら、出来上がり♪

きっかけ

節分豆が余っていたので、和風味で煮てみました

おいしくなるコツ

いりこ、かつお節、白ごま等を入れても美味しいです(*^▽^*)☆

  • レシピID:1410006901
  • 公開日:2013/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
節分 残った 余った
料理名
節分豆のうま煮
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2024/02/13 08:45
    毎年食べたくなる!節分豆のうま煮
    途中から味変でゴマ入りにしたら「給食でこういうの、あった!なつかしい」と夫が言い出し昔話に花が咲きました(*^^*)
  • yururuma
    yururuma
    2023/10/15 13:38
    毎年食べたくなる!節分豆のうま煮
    期限切れの節分豆がおいしくなりました!ごちそうさまでした!
  • shinkaine
    shinkaine
    2023/02/22 08:15
    毎年食べたくなる!節分豆のうま煮
    和風だしがなかったので、鰹節をいれました。ご飯のお供に、お弁当にぴったりですね。美味しくいただきました♪
  • むらぁの
    むらぁの
    2023/02/05 13:44
    毎年食べたくなる!節分豆のうま煮
    余った節分豆に飽きていたので、助かりました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る