~弁当~ひとりぶん麻婆っぽい豆腐丼 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- *の調味料と水70CCまぜておきますー。
-
- 2
- 玉ねぎは縦薄切り、しいたけも石づきのかたいとこだけ少し切って薄切り。枝豆は冷凍でいいんでむきむき。
-
- 3
- フライパンを焼いてごま油をひき、塩麹そぼろ(牛豚合い挽きのひき肉でも可)を投入、炒める。火が8割方通ったら、玉ねぎとしいたけ投入~。
-
- 4
- 塩コショウをして、玉ねぎが透き通りはじめるくらいまで炒める。
-
- 5
- 豆腐を8等分くらいのさいの目に切って投入。
水30ccを入れる。
-
- 6
- 玉ねぎ全部が透き通ってくるくらいになったら枝豆、混ぜておいた*の調味料を投入し、豆腐を破壊しないよーに鍋の外側からゆーっくり混ぜる。火は中火。
-
- 7
- トロミがでてきたら、ちょっと数秒強火でわかして、火を止める。
-
- 8
- ゴハンにこれをトッピングして弁当箱につめておしまい~。
今回使用は胚芽米&麦のご飯130g。
おいしくなるコツ
めんどくさいから調味料事前にまぜとく。鍋に入れる直前に片栗粉入ってるんでもういっかいがーっとまぜてねー。
きっかけ
小分けの豆腐ってうっかり冷蔵庫ではかなくなるね・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません