米粉だんご入りぜんざい レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 小豆 1カップ
- 砂糖 大さじ4~
- 塩 ひとつまみ
- 米粉 100g
- 水 90~100cc
作り方
-
1
小豆は軽く洗って水4カップを加え10分ほど茹でる
茹で汁を捨ててもう一度水4カップを加え何度か差し水をしながら茹でる(アクが出れば取り除く) - 2 小豆が完全にやわらかくなったら塩を加え、砂糖を2~3回に分けて加え好みの甘さに調整する
- 3 米粉をボウルに入れ、水を加えてなめらかになるまでスプーン等でこねる(丸めないので多少ゆるくなっても大丈夫です)
-
4
鍋にお湯を沸かし、3をスプーン一杯分ずつくらいすくって落としていく
ぷくぷく浮いてきたらそのまま1~2分茹でる - 5 4をザルにあげ、ぬめりが気になる場合は軽く流水で洗って水気を切る
- 6 5を好みの器に入れ、2を加えて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とく子さん2014/04/04 22:20米粉だんごの食感が懐かしいです。ごちそうさま。