米粉だんご入りぜんざい レシピ・作り方

米粉だんご入りぜんざい
-名前はまだない
-名前はまだない
もっちもちの米粉だんごが入ったぜんざいです。だんごは丸めずお手軽に。

材料(4~6人分)

  • 小豆 1カップ
  • 砂糖 大さじ4~
  • ひとつまみ
  • 米粉 100g
  • 90~100cc

作り方

  1. 1 小豆は軽く洗って水4カップを加え10分ほど茹でる
    茹で汁を捨ててもう一度水4カップを加え何度か差し水をしながら茹でる(アクが出れば取り除く)
  2. 2 小豆が完全にやわらかくなったら塩を加え、砂糖を2~3回に分けて加え好みの甘さに調整する
  3. 3 米粉をボウルに入れ、水を加えてなめらかになるまでスプーン等でこねる(丸めないので多少ゆるくなっても大丈夫です)
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、3をスプーン一杯分ずつくらいすくって落としていく
    ぷくぷく浮いてきたらそのまま1~2分茹でる
  5. 5 4をザルにあげ、ぬめりが気になる場合は軽く流水で洗って水気を切る
  6. 6 5を好みの器に入れ、2を加えて出来上がり

きっかけ

米粉活用

おいしくなるコツ

・小豆の袋にゆで方が書いてある場合はそちらを優先して下さい(工程1~2)

  • レシピID:1410006560
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2014/04/04 22:20
    米粉だんご入りぜんざい
    米粉だんごの食感が懐かしいです。ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る