米粉みたらし団子 レシピ・作り方
材料(3~4本人分)
作り方
- 1 米粉に少しずつ水を加え、なめらかになるまでよくこねる
- 2 1を好みの大きさに丸める
-
3
鍋にお湯を沸かして2を投入
くっつかないようときどき軽く混ぜながら茹でる -
4
ぷくぷく浮いてきたらそのまま1~2分茹で冷水にとる
ザルにあげて水気を切る -
5
小さめの鍋に■印を入れ、かき混ぜながら弱火にかける
とろみがついたら火を止める - 6 4を竹串にさし、コンロの火であぶって焼き目をつける(トースターでも◎)
- 7 6に5を絡めてできあがり
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
rinmei60602015/05/16 16:06団子にしないで平べったくしてみました
とても友達にも好評でした。
タレが絶品で最高(●^o^●) -
mochisaru2014/11/17 14:05串がなくてぺちゃんこになってしまったけど(>_<)タレが美味しい!