米粉みたらし団子 レシピ・作り方

米粉みたらし団子
-名前はまだない
-名前はまだない
米粉で作ったお団子に甘辛いタレをたっぷり絡めたみたらし団子です。米粉ならではのもちもち食感が◎

材料(3~4本人分)

  • 米粉 50g
  • 40~50cc
  • ■砂糖(黒砂糖) 大さじ3
  • ■みりん 大さじ1
  • ■醤油 大さじ1
  • ■片栗粉 小さじ1
  • ■水 大さじ4

作り方

  1. 1 米粉に少しずつ水を加え、なめらかになるまでよくこねる
  2. 2 1を好みの大きさに丸める
  3. 3 鍋にお湯を沸かして2を投入
    くっつかないようときどき軽く混ぜながら茹でる
  4. 4 ぷくぷく浮いてきたらそのまま1~2分茹で冷水にとる
    ザルにあげて水気を切る
  5. 5 小さめの鍋に■印を入れ、かき混ぜながら弱火にかける
    とろみがついたら火を止める
  6. 6 4を竹串にさし、コンロの火であぶって焼き目をつける(トースターでも◎)
  7. 7 6に5を絡めてできあがり

きっかけ

米粉活用

  • レシピID:1410006553
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご米粉みたらし団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rinmei6060
    rinmei6060
    2015/05/16 16:06
    米粉みたらし団子
    団子にしないで平べったくしてみました
    とても友達にも好評でした。
    タレが絶品で最高(●^o^●)
  • mochisaru
    mochisaru
    2014/11/17 14:05
    米粉みたらし団子
    串がなくてぺちゃんこになってしまったけど(>_<)タレが美味しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る