ジャム代わりに・・・お砂糖控えめ♪りんごの甘煮♪ レシピ・作り方

ジャム代わりに・・・お砂糖控えめ♪りんごの甘煮♪
はちわれ413
はちわれ413
残ったりんごを、お手軽ジャム風に煮てみました。
普通のジャムよりあっさりフレッシュな感じです。
茶色のてんさい糖を使ったので、だいぶ茶色くなりました^^;

材料(約2人分)

  • りんご 1/2個
  • 砂糖(茶色のてんさい糖使用) 小さじ4
  • レモン果汁 5滴くらい

作り方

  1. 1 小鍋にいちょう切りにスライスしたりんごを入れ、砂糖をまぶす。
  2. 2 かけるだけじゃなく、鍋をゆすってまんべんなくまぶします。
  3. 3 30分くらい置いておくと、りんごからたくさん水分が出てきます。
    弱火にかけます。
  4. 4 ヘラでやさしくかき混ぜながら煮ます。
  5. 5 水分がほとんどなくなったら、レモン果汁を加えて混ぜる。
  6. 6 出来上がり。
    温かいうちに、バニラアイスと一緒に食べても美味しかったです。
  7. 7 冷めたら冷蔵庫へ。
    ロールパンにホイップクリームと一緒に挟んで♥

きっかけ

りんごが残ってしまったけど、捨てるのはもったいなかったので、日持ちさせるために煮てみました。

  • レシピID:1410006540
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム
関連キーワード
りんごジャム 簡単 消費 おやつ
料理名
りんごの甘煮
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る