ジャム代わりに・・・お砂糖控えめ♪りんごの甘煮♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- りんご 1/2個
- 砂糖(茶色のてんさい糖使用) 小さじ4
- レモン果汁 5滴くらい
作り方
-
1
小鍋にいちょう切りにスライスしたりんごを入れ、砂糖をまぶす。
-
2
かけるだけじゃなく、鍋をゆすってまんべんなくまぶします。
-
3
30分くらい置いておくと、りんごからたくさん水分が出てきます。
弱火にかけます。 -
4
ヘラでやさしくかき混ぜながら煮ます。
-
5
水分がほとんどなくなったら、レモン果汁を加えて混ぜる。
-
6
出来上がり。
温かいうちに、バニラアイスと一緒に食べても美味しかったです。 -
7
冷めたら冷蔵庫へ。
ロールパンにホイップクリームと一緒に挟んで♥
関連情報
- 料理名
- りんごの甘煮
![はちわれ413](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eccbf4eaaf4ca377edb3fc2ec478a2774b9114a7.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通のジャムよりあっさりフレッシュな感じです。
茶色のてんさい糖を使ったので、だいぶ茶色くなりました^^;