白菜とあさりのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいい3651
朝ごはんに、あったまるシチュー風

材料(四人分人分)

白菜
1/4個
アサリ剥き身
50g
シチューのルウ
4カケ

作り方

  1. 1
    白菜は芯を除いてたてに食べやすく切る。2センチくらいの短冊風だと火がとおりやすいです
  2. 2
    鍋に白菜をいれて水1カップ、入れて火にかける。ふっとうしたらあさりも入れる。
  3. 3
    ふたをして弱火にし、白菜がくたくたになるまで煮る。
  4. 4
    やわらかくなったら火をとめてルウをいれてまぜ、火にかけて少しとろっとするまで混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

シンプルなので簡単。あさりのかわりにベーコンやソーセージでも。あえて具を沢山入れないのがいいです。

きっかけ

白菜を消費したくて簡単に。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮
料理名
白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

りいい3651 アラサー主婦です。粉もの大好き。お弁当も作っています。いかに早くできるかメニューを考え中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする